正常社会如何应对疫情

一个正常的社会,民主自由的国家,首先不会封杀言论掩盖真相,新冠病毒不会发展成举国灾祸。疫情是专制的恶果,此处不再阐释。

现在假设,民主国家某个城市突发疫情,他们会怎么做?

第一,市长发表电视讲话,坦诚危险,劝市民如何防范,动员社会齐心协力共度难关。民选市长,有公信力,擅长公共沟通,讲话稳定人心团结力量。

第二,专业力量积极救治,密切接触者精准隔离,呼吁全国全世界支援。政府有公信力,真心为大家好,民众积极配合,无需法律强制即能最大限度隔离病毒。

第三,迅速发布行动指南,滚动播出。有效细致告诉市民,乘公交、卖菜等外出时,如何科学防范交叉感染。调动每一个人,而非把每个人作为管控对象。

第四,社会组织自发行动起来,捐款捐物,关爱被隔离者,宣传如何防范,全社会一起行动,隔离病毒,奉献爱心。

第五,媒体乃至反对党是天然监督者,确保信息透明,一边投入救援,一边及时批评指正。

可在武汉,九百万人不是热情参与,而是被作为管控对象。连救治很大程度上也靠强制,威胁医生不上班就吊销执照。市长无能当众讲话,新闻发布会念稿子也丑态百出。政府宣传能力几乎退化到零,谎言太多了以至于真话人民也不信。两星期后才开始隔离疑似患者,不靠服务,不靠说服,却靠军队。社会组织、媒体被打压,真想继续被掩盖。他们堕落到只剩暴力了,迷信暴力,怎么应对社会危机?

自封城起,武汉应对疫情几乎步步失策。

第一,该精准的,专业隔离,却大水漫灌,隔离九百万人却不隔离疑似患者。大批感染者不得不回家自行隔离,致很多人家集体感染。

第二,无预案医疗资源极度紧张。患者云集医院大批交叉感染。众多感染者跑好几个医院不能入院,甚至不能确诊,四处奔走呼号增加传播机会。

第三,好大喜功形象工程,耽误十天救命时间。火神山医院1000多个床位能解决多少问题?早该腾出宾馆、党校,改造设施,及时安排病人入住。

第四,垄断慈善,官办机构腐朽无能,捐赠物资堆满红十字会仓库,协和医院的医护人员甚至还要自制口罩防护服。无能还要垄断,一片混乱。

第五,2月6日,封城14天后,才想到隔离疑似患者。却以土鳖的方法把上千人集中到体育馆,基本生活设施匮乏。市民不愿进“集中营”,又祭一招,宣布要挨家挨户测体温,不漏一人。

这是要把所有人交叉感染的节奏吗?没发烧的自己在家,不愿开门,难道要砸门?把每个武汉人当猪了吗自己生病不去医院?如何隔离病毒,宣传到位了吗?多少人能住进医院,服务到位了吗?亲自指挥亲自部署,白痴钦差坐镇武汉,人民真不幸啊。

缺少公信力,缺少专业精神,缺少管理能力,缺少爱心。腐烂无能绝不是局部的,而是体制性弱智,国家治理能力整体性溃败腐朽。举国体制没落到只能制造疫情,无能面对危机。为武汉人民担忧!                                       

公民 许志永

2020/2/6 流亡中

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s