“要求中国最有权力的205名部级以上官员公开财产”的公民建议书

腐败是当前中国极为严重的社会问题,正如中共中央总书记习近平在2012年11月17日政治局集体学习时所说,“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。2012年11月19日,中共纪委书记王岐山在中纪委监察部会议上讲话,也强调“坚定不移反对腐败”。

但多年来,口号式的反腐、运动式的反腐一直没能解决越来越严重的腐败问题。2010年7月11日,中纪委、中组部、监察部联合发布《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,规定处级以上领导干部要报告个人、配偶及共同生活子女的收入、房产、投资等事项。但上述信息并未公示,没有起到根治腐败的作用。

解决腐败问题的根本办法就是财产公示。1766年,为限制国王的权力,瑞典议会制定的《出版自由法》规定,瑞典公民有权查阅所有官员的财产。240多年来,官员财产申报公示制度成为反腐的利器,被世界各国普遍效仿,中国的台湾、香港、澳门也已经实施。

面对严峻形势,我们要求自上而下开始官员财产公示,不仅因为高级官员“思想政治素质比较好,工作实绩比较突出,群众公认程度比较高”,更因为高级官员掌握着巨大的公共资源,高级官员的权力影响着中国十三亿公民的幸福安康。

十八大期间,上海市委书记俞正声表示,只要中央决定,自己很容易公开,“因为我没有多少财产”。同一天,广东省委书记汪洋在回答有关官员财产申报的问题时表示,广东也在试点官员财产申报制度,会继续探索。去年两会期间,新疆自治区党委书记张春贤曾表示,如果将来需要向全社会公布财产的话,会率先公布所有财产。这些公开表态,让我们看到财产公示的条件已经成熟。

《中华人民共和国宪法》第四十一条规定,“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利”。作为中华人民共和国公民,我们要求205名部级以上高级官员(名单见附件一)率先垂范,在2013年全国人民代表大会期间,将其本人、配偶及子女的收入、房产、投资等事项进行公示,从源头遏制官员贪腐行为,建设美好中国。

如果您同意本建议,请标明您的“姓名+居住地+职业”发邮件至caichangongshi@gmail.com,或者发短信至15810050900。我们将于2013年全国人民代表大会期间,将此公民建议书及签名记录送交全国人民代表大会。

发起公民(按姓氏拼音为序):

艾晓明(广州、大学教授) 曹飞云(北京、独立学者) 陈武权(广州、律师) 陈云飞(成都、业余驯兽师) 丁家喜(北京、律师) 丁艳东(上海、自由职业) 段汉杰(郑州、律师) 郭飞雄(广州、维权推动者) 郭全芳(济南、教师) 郭于华(北京、大学教授) 侯嘉(北京、工程师) 胡佳(北京、维权推动者) 胡俊雄(黄冈、工程师) 胡星斗(北京、大学教授) 华泽(北京、独立纪录片导演) 黄晓敏(成都、维权人士) 赖虹(南京、教师) 李德美(上海、商人) 李刚(北京、自由职业) 李红雨(北京、作家) 李化平(上海、自由职业) 李蔚(北京、职员) 李伟东(北京、独立政治评论员) 李宇(成都、自由职业) 梁小军(北京、律师) 刘凌峰(惠州、职员) 刘沙沙(河南、油田工人) 刘卫国(济南、律师) 刘晓原(北京、律师) 刘永泽(长沙、职员) 刘正有(自贡、维权人士) 卢林(昆明、工程师) 陆伟民(上海、律师)罗世模(自贡、维权人士) 邱蓓(上海、知青) 阮云华(珠海、作家) 孙含会(北京、法律人) 唐荆陵(广州、停牌律师) 田奇庄(邯郸、作家) 王成(杭州、律师) 王功权(北京、企业家) 汪建华(上海、自由职业) 王全杰(烟台、大学教授) 王永红(北京、会计师) 王永华(北京、企业家) 王建军(北京、学者)魏忠平(新余、职员) 吴洪森(上海、真名网站长) 吴青(北京、大学教授) 夏漪兰(北京、作家) 笑蜀(广州、媒体人) 谢丹(上海、企业家) 许志永(北京、大学教师) 杨彦辉(北京、律师) 杨阳(杭州、职业经理人) 杨子立(北京、学者) 杨勤恒(上海、民运人士) 燕小云(北京、媒体人) 袁雪成(苏州、中学教师) 詹双环(北京、职员) 张辉(北京、学者) 张继伟(济南、建筑设计师) 张千帆(北京、大学教授) 赵常青(北京、民间维权人士) 张昆(徐州、民间维权人士) 张帆(海外、工程师)郑恩宠(上海、律师)庄道鹤(杭州、法律人)

2012年12月9日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s