当下中国——回首2018

2018于中国政治,是转折之年。

3月修宪,废除国家主席任期限制,世人目瞪口呆。

六年前,很多人满怀希望,以为中国会有威权过渡到民主。过去五年,很多人还没有放弃希望,看到反腐卓有成效,耐心等待。可是修宪,让很多人彻底失望了。

中国社会各界精英,体制内官员、国有企业高管、民营企业家,更不要说知识分子、律师等,突然形成一个广泛共识,那就是:他真的不行,中国需要出路。

泼墨,是2018的隐喻。这是天意。皇帝新装大游行,一定会有那个孩子说,他什么都没穿呀!真话如此有力,掀起旋风烈烈,只因民心向背。

历史逆流,体现在民企生存艰难,公民社会倍受打压,也体现在违背党内基本共识。违背改革开放共识,对文革情有独钟。违背集体领导共识,7月之前新闻联播主角只剩一人了。最后,连废除终身制的多年共识都要打破。

当元老们忍无可忍奋起抵制,很多人突然发现,原来最高权力没有那么巩固,没有那么强大。体制内裂痕越来越清晰可见了。

转折点还体现在贸易战。修宪之后,以英国《经济学人》的系列文章为标志,整个西方世界突然发现,中国不再朝着文明方向,而是正逆转为个人独裁的咄咄逼人的帝国方向。这是贸易战的世界背景。

1980年代,西方对中国抱有希望,以为改革开放渐渐融入文明潮流。即使八九之后,老布什悄悄来北京示好。美国支持中国加入WTO,给中国技术、资金。可谁曾想,中国没有走向民主法治,反而要倒退了呢?

贸易战是中国经济衰退的主要原因之一。人们突然感到失去信心,前途渺茫。一个国家,信心很重要。虽然美国很多人反对川普,但他有一大批铁杆,这些人信心满满,足以带动整个国家充满能量。而中国,人们看不到希望。很多优秀的国民逃离了这片土地。

如何认识当下中国?后极权,是当下中国最重要的现实。

核心弱。领导者注定一代不如一代。皇权时代,皇帝会选一个能干的儿子,反正江山是自家的。专制体制决定了,提拔驯服的后继者,驯服者比前一代更平庸。

没有威权主义,未来也不会有。威权主义的核心是“威”,有强大的领导者,如蒋经国,穆巴拉克,因其强大的威权,骨子里的自信,所以容忍一定的司法独立、私人媒体、社会团体乃至独立政党。共产主义国家没有一个经历过威权过渡。结束的模式都是脆断。

意识形态衰竭了。八千万党员有几个真信共产主义?阶级斗争成了历史记忆,计划经济早已远去。试图祭起民族主义大旗,可中华传统与西方来的共产主义显然不兼容,孔子像搬到天安门不到一百天又被悄悄搬走了。

意识形态千疮百孔,面临左右两面的挑战。佳士工人运动背后,左派把共产主义当真,他们说,我们才是真共产党。右派把民主、法治、自由当真,拿起法律的武器,推动社会进步。真,如此有力。

社会治理失败。2018再度聚焦疫苗受难的孩子,痛心不已。在中国,疫苗不是偶然事件,而是几乎年年有。猪瘟肆虐,很多病猪流入食品市场,连双汇这样的大企业火腿肠都查出了病毒。毒奶粉假疫苗地沟油,连年不绝。芬太尼规模生产多年,难道只害美国人?

各级官员一说维稳,无比积极。可说到民生,社会保障,大病医疗,食品安全,他们麻木冷漠,不负责任。因为权力来自上面,不是来自人民的选票。

它仍然试图控制一切。你以为你只是信仰上帝,与政治无关。他们却要焚烧你的十字架,上门胁迫你签保证书不再信基督。你以为你只讲讲段子,无关政治,他们却注销你的微信号。无意中一句话带了敏感词,就被禁言了。所有独立的,人格、思想、行动,都是它的噩梦。独立本身就是反对。

然而,它的控制能力有限,挡不住公民社会成长。

权利意识继续觉醒。2018年老兵争取合理待遇,佳士工人争取结社,卡吊司机争取合理价格,段友们发出一致的滴滴声,基督徒牧师们联名申明立场,P2p受害者建起了电报群。

虽然很多人被删贴被销号,可无论如何打压,多少人力、机器监控,自由的信息还是广泛传播。越来越多的人觉醒了。有朋友担心,说中国太可怕了,我说,没那么可怕。

技术进步促进了公民共同体成长。登山爱好者,卡车司机,民办教师,退伍老兵,老乡,同学,一个微信群就是一个准组织。和几年前相比,公民相聚方便多了。

709打压人权律师就像一个烂尾楼。如果以死磕法律和公共表达作为标准,经历五年打压之后,人权律师不是减少了,而是增加了。很多公共事件,不断有勇敢的律师站出来。即使被判刑被吊照的律师,大家没有恐惧,而是继续努力推动社会进步。

2018寒流阵阵。民企要退场了,高考要政审了,政法要学枫桥了,领袖要定于一尊了。可这些寒流皆强弩之末,遭到抵制。春天已经不远,中国不可能回到过去。完全不可能。

最重要的是,恐惧在减少。专制的根基是恐惧。镇反、反右、文革,奠基了专制。1989强化了恐惧,一代人从此远离政治。而今天,遭遇打压也只是躲一躲,不会从此放弃理想。公民社会力量不是在削弱,而是在成长。

中国向何处去?体制外成长出公民共同体,是中国道路。

展望2019,经济压力持续加大,边疆问题令人忧心,文明大潮越来越惊涛拍岸,专制裂缝越来越清晰可见。它总有一天会土崩瓦解。那时我们面临一个怎样的中国?

是到准备的时候了。

我们相信,中国不会陷于混乱动荡,中国一定有光明美好的未来。这是信仰,坚定不移。

中国和苏联不一样。当年苏联转型,不期而至,没有政治经济准备。专制回潮势所必然。中国不然。我们有四十年经济准备,体制外成长出私有财产和市场经济。我们也有四十年的政治准备,体制外公民社会在成长。

一代又一代仁人志士前仆后继,虽一次次失败,可我们更有力量。这力量不是金钱,不是暴力,是道义,是人格。 每次奋斗和牺牲都埋下了希望的种子。

愿2019是公民社会成长的重要年份。我们不是旁观者。我们不等待。逼迫总是难免,但专政并非万能,空间总是有的。政治就是公共服务。以公民的身份,向下扎根,服务社会,努力帮助身边需要帮助的人,在服务社会过程中彼此发现,以公民的身份联合。

不再绝望沮丧,不再一盘散沙,我们携手前行。

我们坚信中国会更美好,坚信明媚阳光,闪耀在每个灵魂深处。我们将更奋力前行。努力帮助贫弱者,受难者。坚信自己不孤单,我们正在见证公民社会成长,越来越多国人正在觉醒为公民。

宪政民主,世界大潮。共和之声,百年回响。三千年未有之大变局,我们不是旁观者。我们是建设者,担当天命,开拓新路,迈向美好未来。恳请所有同胞,和我们同行,把公民的身份、权利、责任当真,从匍匐的臣民,站立成大写的公民。

一起努力,改变中国。

公民 许志永2018.12.31

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s