你要关心中国——2018新年祝福

2018开始了。想到祝福的文字,心中一个声音——你要关心中国。不是高高在上的,而是平和的,像面对一个分别久远的朋友。

你要关心中国。我们共同的家园,五千年历史血脉,辽阔的美丽的沧桑的土地。还有共同的,陌生人的苦难。

他们的取暖煤炉被抢走,孩子们在寒风中露天上课。他们的店铺招牌被强撤,很多人找不到回家的路。他们一夜之间失去温暖的家,作为“低端人口”被驱逐。这个冬天的很多事,有人觉得距离自己太遥远,有人根本没听说过。

那些不都过去了吗?是的。煤又开始烧了。“北京市长春药店”只拆除前两个字就突然停了。打砸的犯罪行为也收敛了。可是,你不知道这荒诞什么时候突然重来,你根本无法预料你的私有财产、合同、承诺、权利、自由、温情、尊严……一切岁月静好的,什么时刻突然沦为强权铁蹄下瞬间的齑粉。只因某个领导的好恶。

平安夜,重庆大批军警驱逐欢乐的人群。王府井的圣诞树一夜之间没了。个人的信仰自由,商家的赚钱机会,凭什么毁于某个人的好恶?说什么中国人不过洋节,那过什么元旦啊?五一、十一、电脑、手机、汽车、飞机、轮船……全都不要,回到原始社会好了。

问题的关键不在于文化冲突。而在于,一个幽灵,攫取了所有人的灵魂,所有人都俯首听命,任其摆布。这个幽灵以恐惧控制一切。曾经大跃进遍地起高炉,个人家生火的权利都被剥夺。之后是史无前例的大饥荒,饥民连逃荒的机会都没有。再之后又一个史无前例,全民疯了,早请示,晚汇报,唱语录歌,跳“忠”字舞。这个幽灵虽然老了,可它还在,时不时发作,“驱逐低端”运动,“煤改气”运动,“天际线”运动,都是其病症。

这个幽灵还在。一个强权社会,被强拆的,被枉法的,被精神病的,被“躲猫猫”的……他们走在漫长的上访路上,年复一年。“低端”的人们,总是那么无助,总会莫名受伤。

而那些“高端”的,例外了吗?被自杀的将军,被失踪的官员,其实也一样,专制怪兽的牺牲。没有民主宪政,傲慢的强权在法律之上,没有人是安全的。没有人。

这不是一个正常的国家。通往现代文明之路如此曲折漫长。有人还想开历史倒车,真正的改革消失了,任人唯亲傲慢专断的权力日益弥漫社会各个角落。

这样下去这个国家是危险的。中国向何处去?重回极权,还是民主宪政的普世文明?

这和你有关。和我们每一个人有关。也许你总是赢家,也许你从没关心过政治。可新时代,政治分明离你越来越近了。越来越繁琐的安检。寺庙也挂上“牢记使命”的红标语。房屋、电信、汽油、公路……这并不富裕的国,世界罕见的高价,越来越沉重的税负,属于你。被封杀的言论,被摧残的电影,被禁锢的艺术,被维稳的真相……属于你。

也许你关心她,只是感到无力。一个人抱怨愤怒有什么用?比沉默有用。当然不够。极权主义把个人原子化、犬儒化。追求民主自由的中国人必须团结。有一个平台能把我们团结在一起。它包含我们所有的理想,民主、法治、自由、公义、爱,幸福美好的中国。它是我们不可剥夺的“身份”——公民。

我们关心中国。以公民的身份,以建设者的身份。把公民的身份当真,批评懒政恶政,哪怕付出代价。把公民的权利当真,认真拿起法律的武器,哪怕今天它卑弱无力。把公民的责任当真,建设美好公民社会,哪怕历经磨难。

因为这个国家需要。需要方向。需要未来。需要虔诚的建设者。专制自有结束的那一天。我们更在意未来。所以选择作为建设者,从点滴开始,从现在开始,建设公民社会。无论环境多么恶劣,我们不抱怨,不等待。四年之后我们依然相信自由、公义、爱,相信美好,相信未来。依然坚守。依然努力。依然微笑着。

和我们一起吧,关心中国,做一个真正的公民,一起做公民,一起传播真相,一起追求自由,一起捍卫公义,一起担当历史使命……直到美好中国。

公民 许志永  2018年1月2日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s