反腐无罪——请关注和支持反腐败的勇士

2013年3月31日下午,北京公民袁冬、侯欣、张宝成和马新立到西单展示“要求官员公开财产”的横幅,倡议同胞反对腐败,被警方带到派出所。4月1日晚,家属分别接到警方电话通知,四人被以“非法集会罪”刑事拘留,其中袁冬、张宝成和马新立现被关押在北京市第三看守所,侯欣被关押在北京市第三看守所。

反腐败喊了六十多年,官员财产公示也快喊三十年了,至今腐败愈演愈烈,“人民公仆”不仅拒绝公示财产,反而抓捕呼吁财产公示的公民,人们不禁要问,反腐败是真的么?这个国家还有希望吗?

一、 反腐败是国民共识

腐败已成为当今中国社会的扩散毒瘤,它严重腐蚀社会公平正义,阻碍中国进一步发展,严重危及社会稳定。反腐败是世界各国政府的责任,习近平先生也发出“把权力关进制度的笼子里”的号召,要求有效治理腐败,避免“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。

中国多年反腐虽也查处了众多贪腐官员,但从腐败范围和趋势看,反腐工作基本失败,腐败有愈演愈烈之趋势。究其根本原因,在于缺乏完善的制度。官员财产公示是反腐败的基本制度之一,世界上137个国家或地区已经建立或执行了财产公示制度,官员财产公示制度被认为是有效的反腐利器。新加坡前总理李光耀在推行铁腕反腐制度时说:“一个国家如果没有建立公务员财产公示制度,这个国家的反腐败就只能是镜中花、水中月。”

自1987年全国人大常委会法制工作委员会主任王汉斌提出官员财产申报要立法以来,至今26年过去了,民众对于官员财产公示制度望眼欲穿,却迟迟不见出台。2013年3月全国“两会”期间,“财产公示”却成了媒体的禁忌。热爱国家,殷切希望国家健康稳定发展的民众对此很失望,其中就包括袁冬、侯欣、张宝成和马新立。

二、反腐败需要体制内外共同努力

多年反腐的实践证明,仅靠执政党自身反腐,就像要求外科医生给自己动手术一样,是不现实的。必须有体制外的监督力量,与体制内的良性力量形成合力,才有可能制止腐败,挽救中国社会环境,推动中国走向健康稳定的发展轨道。

一元化的权力格局下,民众的呼声普遍被压制,历史曾制造了中国民众太多苦难。今天特权腐败如此深入社会每一个角落,国家已经到了危急关头,而执政党反腐仍是“雷声大雨点小”。要破除这个社会死结,就需要如清华大学孙立平教授所说的那样:“应当把反腐败作为形成新的官民共识,进而形成官民良性互动的契机。”“如果形成了这样的良性互动,中国社会的走向就不再取决于某一个单边的力量,而是取决于(官民)两者的互动过程。中国社会的死结,也才能由此解开。否则,结果不堪设想。”

三、袁冬等四公民言论自由无罪

出于对国家和社会的责任,袁冬等四位公民根据我国宪法第41条和第35条规定之建议权和言论自由,在西单打出条幅“公民要求官员财产公示”,他们并没有事先组织召集多人集会,而只是几个人公开表达自己的观点,这在任何一个文明国家,包括根据我国的宪法和法律,都属正当言论自由,根本不构成“非法集会罪”。

官员必须公示财产,这是文明国家的常识,要求官员公示财产,是公民完全合法正当诉求,也是中华同胞多年共同渴望而未及的梦想。袁冬等公民痛心贪腐,怀美好中国之梦,勇敢站出,大声疾呼财产公示,此等公民是民族之骄傲,他们不应为此身陷囹圄。刑拘呼吁财产公示的公民,就是保护贪官污吏,断绝国家清明政治之路,只会让国民倍感失望。

这是一个文明的时代,任何人都不可能阻挡历史进步的洪流。我们,怀着和袁冬他们一样美好梦想的中国公民,在此呼吁同胞,请关注他们,请和他们坚定站在一起,共同为美好中国而努力。我们也呼吁执政者,立即释放四公民,倾听社会真实的声音,顺应人民的呼声,展现反腐诚意,立法公示官员财产。

公民:许志永、丁家喜、孙含会、赵常青、王永红、李蔚

2013年4月3日于北京

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s