非京籍家长关于2012年12月22日游行的说明

我们是在北京工作生活的非京籍公民,根据我国《宪法》第三十五条赋予公民的游行、示威的权利,定于12月22日上午在北京市教委至国家体育馆路上游行,和平表达2012年取消高考户籍限制的呼声,就相关问题说明如下:

我们是在北京工作生活的非京籍公民,根据我国《宪法》第三十五条赋予公民的游行、示威的权利,定于12月22日上午在北京市教委至国家体育馆路上游行,和平表达2012年取消高考户籍限制的呼声,就相关问题说明如下:

今年8月31日,《国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》(以下简称意见),明确“坚持以人为本、保障进城务工人员随迁子女受教育权利、促进教育公平的客观要求,对于保障和改善民生、加强和创新社会管理、维护社会和谐具有重要意义。”这是自2003年国务院办公厅转发教育部等部门《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作意见的通知》之后的又一项推进社会改革的重要举措;在十八大报告中强调要“积极推动农民工子女平等接受教育”。

从义务教育到平等教育,意味着从义务教育至高等教育阶段的大门,都要向农民工子女平等敞开,这对于我们尤其是农民工群体来说是巨大的鼓舞。而这一喜讯,从2003年到2012年,我们这些非京籍家庭在渺茫的希望中等待了10年。

从2010年起,为给孩子争取平等教育的权利,我们进行了不懈地努力,始终坚持以理性、温和的方式,力求推动随迁子女教育制度的变革。三年间,每个月到教育部、市教委递交呼吁书;邀请专家学者进行研讨;调研并提交随迁子女就读地中高考民间方案;连续两年向2000多位全国人大代表寄送资料;推动北京各区小升初同城待遇;征集支持签名10万多个;引起了社会的广泛关注……在2012年,我们终于看到了希望:孩子得以和父母团聚,在我们的身边接受教育健康成长。

现在,距离国务院办公厅要求各地年底出台异地高考方案的“大限”只有2个星期,有十余个省市陆续表态按时出台方案,黑龙江、江苏则率先在2013年开放异地高考,报考条件以孩子学籍为条件,最少的只需一年。

然而,令人遗憾的是外来人口最多、呼声最高、教育资源最丰厚的京沪粤三地,却基本上“按兵不动”。近期媒体频曝的京沪两地户籍人士反对异地高考事件,更催生争论和变数。“京沪粤兵马未动,就地高考改革有名无实” ,这种担忧让我们寝食难安!

而在此关键时刻,11月22日上海市人民政府对《上海市居住证管理办法(草案) 》公开征求意见。《草案》拟实行积分制,非沪籍持A证子女可以参加中高考 ,C证子女只能参加职高考试。上海市政府在非户籍人口之间划分三六九等,子女教育分成两类,这显然与十八大精神背道而驰,将过去几十年沿用的陋习试图变为地方法规,这种公然违宪的行为让人震惊,无法令人接受。

“首善之都”北京始终步履蹒跚。从9月初开始,近四个月,家长们每周四到北京市教委呼吁出台异地高考政策,尤其希望给非京籍高三学生能否参加2013年高考给出明确答案。但是,家长们迫切的心情并没有得到足够的重视和尊重,甚至北京市教委向家长出具的《信息公开告知书》中,居然给出误导信息。在人口调控的大背景下,北京能在什么时间,给多大比例的新移民子女平等的教育机会,究竟能将国务院意见落实到什么程度,我们感到心急如焚。

我们认为应让绝大多数人享受到政策改革带来的益处,而不应成为重新划定等级的工具。应尽可能涵盖现有非户籍常住居民,不应以职业性质、收入高低等各种不合理门槛将大部分人排除在市民待遇之外。

我们认为政府应充分尊重市场需求和人口自发流动的现实。不应以静态的计划经济思维设计并试图控制人口规模,人为排斥某些产业甚至将其分成三六九等,不应以资源承载能力不足为借口,只接受非户籍居民的贡献而不提供应有的公共服务。

我们认为保障随迁子女就读地中高考的权利,是国家的承诺。我们理解政府实现随迁子女教育公平,需要解决很多的难题,但公平正义应是和谐社会的基础,为了追求并达致公平,政府应该努力创造条件,并用合法合理的制度加以保障。

异地高考,大限将至。虽然曙光在前,但是教育公平的梦想要真正实现,注定还要经历重重阻力。我们认为有必要向公众发出我们最强有力的声音,表达我们的共同主张—-“为所有纳税人提供不分户籍不分贫富不分地位的公平的教育机会,是北京市政府的义务。”

教育公平,我们还在路上!

游行目的:

1、传播教育公平对于国家发展重要意义,警示特权思想膨胀。

2、敦促政府部门切实考虑民生问题,尽快落实国务院意见。

3、促进改善政府公信力,提升国家民主法治形象。

起止时间:

2012年12月22日上午9:30——12:30

游行路线:

奥运大厦北门——学院路——志新路——安翔北路——国家体育馆奥林匹克公园。

游行标语:

1.教育公平 以人为本 

2.取消高考户籍限制

游行方式:

沿路线徒步行进,展示标语,呼喊口号。

游行方式:沿路线徒步行进,展示标语,呼喊口号。

请注意在游行集会中做到以下几点:

1、参加游行人员均是非京籍家长及教育平等志愿者。

2、游行队伍不进入国家机关及其他限制进入地区。

3、有组织、有纪律地编组列队行进,遵守交通规则。

4、统一口号、统一行动,服从警察及维持秩序志愿者引导。

5、和平游行,理性演说,杜绝暴力和谩骂。

2012年12月16日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s