感谢你们——竞选之后的感想

2011年11月15日,北邮选区三个海淀区人大代表名单公布了,之前已知道结果,我最后一次竞选海淀区人大代表落选。感谢你们,3500多位勇敢的选民,在另选他人的空格里写上我的名字。我唯一可以承诺的,是对理想的坚守,请相信无论经历什么挫折,有位北邮人,一生为一个梦想,为了民主法治自由幸福的中国。

感谢你们让我知道,北邮有一群对国家和社会有责任担当的理想主义者,你们让我知道,这条通往自由的道路虽坎坷却不孤单。

感谢我的助选团队。你们被谈话,散发传单被保安驱赶,张贴的海报被撕下,举着自己设计的海报被夺走。有的同学我见过,有的从未谋面,谢谢你们在网上分享文章,印发我写给北邮同学的一封信……如果说当代大学校园还有理想主义的星火,那就是你们。很抱歉,在一个不正常的社会里,出于安全考虑,我不能一一说出你们的名字,感谢你们!

选举结果也告诉我,通往自由的道路还很漫长。我不想承诺食堂饭菜降价、上网免费或者增加自习室,不想轻易承诺,我只想告诉大家,有这样一位理想主义者。我想知道这个时代有多少人支持理想。有些难过的是,我高估了理想主义的感召力。

我没有向获胜者祝贺,这是一场不公平的竞争。党委推荐候选人动用了几乎所有可用的学校行政资源,有的辅导员干脆明说不能推选我,而我的助选志愿者受到很大压力,仅人文学院至少三位同学和一位老师被书记或者辅导员谈话,以前途相威胁不准帮我助选。来自不同学院至少三组对我的提名被胁迫撤销或者上报途中消失。学校用短信告知选民“我们建议四人名单……如有不同意见找选民小组长反映”,正式候选人在校园里多处有大幅照片每个宿舍有电视轮番播放竞选视频,而作为独立候选人我不能发传单,不能贴海报,手拿海报也被赶走。还有故意的谣言和诽谤,说我自己不愿意上课、里通外国、为当选不择手段等等,很遗憾,竞争刚刚萌芽,谣言诽谤却已满天飞。

人生的结果往往是自己的选择,从广阔的意义上,我选择了这次落选。我没有为当选提前做准备,比如放弃一些公平正义的理想,让自己顺从一些就不会遇到体制的巨大障碍。我没有为当选使用“策略”,比如全力以赴促成二次选举,比如揭发候选人的生活、资金使用等问题。我甚至不愿意多发传单,担心助选同学有压力。有人说我为了自己“利用”同学,这话太过了,当我举着海报站到校园的那一刻,我不是在为自己竞选,而是在举起先辈们曾举起过的民主的旗帜,我说的话没有任何新意,那是人类文明的常识。我厌恶肮脏的政治,明明知道理想主义会遭遇失败,可这是我的信仰。 1980年校园兴起竞选人大代表,30年过去了,通往现代文明的道路依然漫长。因为2011年秋季竞选热潮遭遇强力打压,我再一次站出来了,感谢你们和我站在一起,失败了没有关系,请相信为了理想每一次抗争都是有意义的。我依然相信未来,相信人性中美好的东西,相信这一代人的坚守和召唤终将唤醒沉默的大多数。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s