五年代表工作汇报

感谢北邮选民的支持,2006年11月8日我当选海淀区人大代表,到今年年底届满。此值选举时期,有选民问起作为代表做了什么,我有责任向大家报告五年来的工作。根据法定职责,代表工作可以分为两个部分:首先作为议员依法履职,关注“一府两院”的选举、财政预决算等重大事项;其次是受委托服务选民,解答咨询、就具体问题与政府部门协商等。当下体制下,代表约束政府权力方面普遍做的较少,这是我重点努力的方向。

一、依法履职

(一)推动选举。根据宪法和法律规定,区长、副区长、法院院长等由代表选举产生,这几乎是代表最重要的职责。2007年1月人大会期间,听说区长候选人可能存在腐败问题,我投了反对票,他依然高票当选,几个月后却被捕。同一次会议上我们征集10名以上代表联名推举一位常委候选人,结果差几十票落选,但由于竞争,主席团推荐的一位候选人落选,如果接着再次投票,联名推荐候选人几乎肯定能当选,但是会议组织方搁置了选举。

(二)关注财政预算。从2003年第一次当选代表开始,我一直关注财政预算,为纳税人管好钱袋子是代表最重要的职责之一。2007年1月区人大会期间,针对区财政过去几年每年实际增长20%以上而每年的预算增长都只有12%左右,我提出“区政府财政预算应当实事求是”的建议。随后关注翠湖湿地工程也涉及财政预算,2007年海淀区全年财政预算100亿元,仅该项目就计划支出20亿元,在代表们共同努力下该项目暂停。

(三)监督人大常委会。从2004年1月起,我们几位热心公益的人大代表自发组成监督小组,每次常委会会议派出两位成员记录常委会迟到和早退的委员、讨论议题、委员发言的主要内容,等等。每次会议记录都对本次常委会做出评价并提出建议。年末对常委会一年工作进行总结,发给全体代表。过去五年我们的代表小组成员扩大到18位。

(四)关注海淀区重大事项。根据宪法和法律规定,人民代表大会具有重大事项决定权,关注辖区内重大公共事件是代表的法定职责。

1、随迁子女教育权问题。2006年7月,海淀区计划强行停办30多所打工子弟学校,我和吴观乐、卫爱民等代表一起考察打工子弟学校现状,于8月底征集其他十多位代表联名向海淀区教委提出建议,应努力扩大公立学校接受学生的数量,同时慎重取缔打工子弟学校。当年海淀区教委暂停取缔打工子弟学校。2010年2月开始,组织家长们到北京市教委和海淀区教委协商义务教育问题,就公立学校如何安置新增的学生提出了一些细致可行的建议,海淀区教委后来部分接纳了建议。

2、拆迁问题。2009年,海淀区北坞村被以“自愿腾退”的名义强拆。我建议要确保被拆迁村民不会因拆迁导致生活水平下降,他们作为原住民,有权利分享土地增值的收益。2011年8月开始中关村西侧的六郎庄面临以村民“自愿腾退”的名义进行的强拆。这里周边商品房均价3万5千元左右,而政府给村民房屋面积的补偿每平米只有2.4万元。虽然势单力薄,我们还会尽力帮助他们。

3、社会公平问题。有人大代表提议取缔北邮中门外以及南门外的小餐馆,但我认为,虽然环境不太好,但满足了部分同学的需要,不能简单的一拆了之。几乎每一次海淀人大开会期间的专题座谈会上,我都会提醒大家要考虑这个城市的穷人,不要为了富人的环境权而牺牲穷人的生存权。只要中国还有很多穷人,北京就没有资格太奢华。

4、养犬立法和执法问题。2006年11月,北邮的一位老师找到我希望帮忙,她家的狗身高40厘米,超过法定的35厘米,属于非法,警察随时可能把狗抄走,这时我才注意到这《养犬管理规定》制造了很多社会矛盾。我们通过调查研究起草了新的《北京市养犬管理规定》,征集了43位海淀区人大代表和十多位市代表的签名支持。虽然立法建议没有被采纳,但执法逐渐趋于务实,诸多不合理条款事实上已停止适用。

5、“翠湖湿地”问题。一次偶然从村民那里得知海淀区投资20亿元的“国家级湿地公园”翠湖湿地其实是把农民麦子挖掉挖坑灌水制造的,充分调查之后我把真相的视频寄给海淀区400多位人大代表。2008年1月人大会上,在海淀区人大常委会主持下,我和卫爱民、吴观乐等代表一起和区政府有关负责人协商,政府方面答应我们的建议:严格依法办事,在翠湖湿地二期工程办齐手续之前,不再推进此项目;任何类型的开发都要充分考虑失地农民的利益,给予公平补偿;海淀区应当以此为契机把法律赋予人大的重大事项决定权规范化,从翠湖湿地二期工程开始,作出重大决定时应当经过区人大审批。后来翠湖湿地工程第二期基本上停了下来,不过,关于重大事项审批制度没有实质落实,在现体制下,确实很难突破。

6、垃圾焚烧问题。海淀区正在争取在大觉寺附近建一个包括焚烧在内的垃圾处理厂。2011年1月,我参与了区人大常委会主持的代表与政府部门的沟通会,会上我强烈建议:海淀区不必急于自己建垃圾处理厂,急需解决的垃圾问题应当由市里统筹解决;大力做好垃圾分类减量工作。此问题我们在继续关注。

二、服务选民

服务选民是代表的职责之一,过去五年间,由于代表对政府的约束力太有限,大学和区政府的管理关系比较少,一些大家关心的事务,比如自习室少,没有通宵开放,中门开放时间,上网费免除等,其实和海淀人大代表的职责没有多大关系,不过,我还是会尽力督促学校解决。 我帮助较多的是其他选区的选民,大概记得的有投诉城管拆迁“违章建筑”、申请最低社会保障、要求国土资源局停止确认某企业的土地使用权、公安办理案件违法,等等。当然,有时会有北邮的老师和同学咨询法律问题,我会尽力帮忙,今后无论我是不是人大代表,都会如此。我愿公布自己的电话和邮箱,随时服务选民。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s