方洪案法律援助

方洪,网名“方竹笋”,原是重庆市涪陵区林业局官员。

2011年4月22日,由于对重庆法庭不公正审判北京律师李庄案不满,方洪于腾讯微博上发布打油诗;28日,在没有审判的情况下,方洪因“虚构事实扰乱公共秩序”,被判劳教一年。方洪的家人也因此受到牵连,其子方迪就此事在网上发帖向外界求助,被重庆警方以涉嫌“收容他人吸毒”罪名判监14个月。

方洪2012年4月24日被释放;5月8日向重庆市第三中级法院提起诉讼,要求平反;6月29日,法院对此案公开审理,方洪胜诉。法院认定,重庆劳教委对方洪的劳教决定,程序违法,认定事实不正确,撤销对原告的劳教决定。同年9月28日,方洪向法院提出上诉,要求国家赔偿。


方洪没虚构事实也没扰乱公共秩序

重庆市民方洪(网名方竹笋)在腾讯微薄上发一条信息“勃起来窝了一驼屎,叫王立军吃,王立军把这驼屎端给检察院吃,检察院端给法院吃,法院端给李庄律师吃,李庄说,这驼屎太臭了,谁窝的,谁自己吃。”第二天就被网监找去谈话并被迫删除该条信息,但随后被以“虚构事实扰乱公共秩序”拘留并且被劳动教养一年。

谁也不会相信方洪虚构的“事实”,如果有人说“明天天要塌下来了”都比方洪这句话更可信,这根本就不是“虚构事实”,这仅仅是一条评论信息,根本不是要给别人传播什么事实,而只是表达自己对李庄案的看法。

方洪的评论没有扰乱公共秩序。警方没有举出任何证据以证明方洪的话引起了社会秩序混乱。必须指出的是,思想不归法律管,法律只管现实行为,法律上的“公共秩序”只能是现实的交通、工作等秩序,而不是思想变化。现代文明社会思想不需要统一也不需要秩序,公民言论表达只要没有带来即刻的社会秩序混乱,就属于言论自由范畴,宪法和法律应当保护。

方洪仅仅说了一句话,没有聚众斗殴,没有寻衅滋事,没有煽动闹事(重庆警方处以劳教援引的法律依据),没有虚构事实,没有扰乱公共秩序(重庆警方处以劳教认定的事实)因为一句话被劳教一年,显然适用法律错误,而且极其荒诞。应当立即提起行政诉讼,当然能为方洪争取自由的最有效方式不是诉讼本身,而是把荒诞广泛传播。

2011年6月6日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s