2011年4月2日第一次选举动员纪要

2011年4月2日第一次选举动员纪要

地点 新双井九龙餐厅

许志永首先结合自己2003年和2006年参选人大代表的经验谈人大代表需要经历那些阶段,以及当北京市海淀区人大代表期间都做过哪些事情。

他特别提醒有意参选人大代表者联名的候选人数量通常会很多,为了在初选中增加被选机会,在初步的联名推荐候选人阶段要争取到尽量多的联名。他本人2003年参选时联名推荐他的有一千多人,但在所有联名推荐的候选人当中还只是第三名,所以为了不被协商掉,一定要争取到尽量多的联名。

新变化 要求约见候选人

大家觉得可以要求约见相关方面参选的负责人,要求解决问题,若该候选人不答应约见,或者约见之后仍不能解决问题,则予以曝光。需要联合行动。

宣传

建微博专号,宣传选举知识,为扩大影响,可以号召微博名人加关注,转发信息。另外还可建微群,方便大家在网上进行讨论。

问题

1、今年人大选举跟往年有什么不同?

调子不变,稳妥,06年因为强调了不能宣传独立候选人所以气氛比较沉闷,5年过去了,氛围可能会有所不同

新规定:选民可以要求约见候选人

不过没有操作细则,而且原则上得经过选举委员会组织

2、跨区选举是否可行?

1998年8月31日,全国人大常委会法工委答复山西省人大常委会询问时说:“直接选举县、乡人大代表时,选民十人以上联名推荐的代表候选人,不限于本选区选民,但应是本行政区的选民。选举本选区以外的本行政区的选民为代表,选举结果有效。同一选民在两个选区同时当选为代表的,应确定其在一个选区当选。”

又如:比如中共县级委员会、中共县级纪委、中共县级组织部、中共县级宣传部的工作人员是县级人大代表的,他们一般都不是其工作单位的选民选出的,而是在其选民名单公布之外的选区“选”出的。

另外,从选举委员会要各选区所包含的单位,各选区分配的应选代表名额等选举信息,目的之一是为竞选者选择选区时做参考。

调任外省的官员都突破了这个规定。中所说的“本行政区”一次范围不明确。实际执行内容与法规内容不相同。是一个漏洞,有操作的空间。

3、能不能在小区门口贴传单,向行人做简单宣传?

这是为公益,不是商业行为,城管不能管。中国以往的选举都没有,没有政治活动,

(第20问、独立候选人可以采取哪些方式向选民宣传自己?

答:没有竞争的选举是虚假选举,我国现行选举法鼓励依法向选民介绍候选人,我们的理解这种介绍实际就是一种竞选。

在近几届县级人大代表换届选举中,独立候选人一般采取了张贴竞选海报、散发竞选承诺、公开演讲辩论、告诉选民在选举日如何填写另选他人、打电话、发短信、寄电邮、挨家挨户拜访等方式。

总之,“亲朋好友齐上阵,男女选民总动员;民意代表明白选,选战连天是文明。”)

4、代表资格问题,多次被拘留逮捕的人有参选人大代表的资格吗?

何德普,很多人选他,但是选举委员会当场宣布选举作废,根本都没有计票,是不是因为他之前多次被?

只要没有被剥夺政治权利都有资格参选。

为了维护秩序保证公平,投票当天是不允许有竞选活动的,叫做“平静期”。

5、北京户籍,不在本人户籍所在地竞选

人户分离的独立候选人,在和其居住地的人大常委会联系时,要特别问清楚,非本地户口的人,准备在其辖区申请选民登记,应如何办理相应证明等。但要注意,不要说明自己准备以独立候选人身份在其辖区竞选人大代表。要到其姓名被居住地选举委员会公布在选民名单上后,方可公开竞选。

6、会不会怕你惹麻烦,就来限制你的参选活动?

直接限制人身自由,以前还没发生过

7、可否列出一个参考提纲,方便大家想选民做简单的自我介绍,宣传自己

8、搞一次模拟选举,让大家熟悉选举都有哪些流程,时间以及程序的安排,同时把这个模拟选举发到微博上,让大家普及选举知识

8、选举观察团,网上发动大规模的志愿选举观察,尤其是热点选区

10、联名候选人,不叫独立候选人,

只有约20%是政党推荐的候选人,其他80%的候选人都是以十人以上联名的方式推荐,在这个意义上叫独立候选人就他们区分不出来了

11、造势,改变今年的人大选举氛围

12、开始统计愿意参选人名单,联系方式,电话、邮箱,建邮件组交流,发材料,发选举进展简报,已开通新浪微博“我要当代表”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s