我们的2010

我们是谁?我们是对中国民主法治公平正义怀有美好愿望并愿肩负责任的公民,无论经历多少挫折,我们都会一如既往地相信未来,以理性建设性方式推动中国进步。回首2010,我们怀着感恩的心。

2010年1月,我们开始教育平等的努力,帮助那些父母在北京工作、生活却没有北京户口的孩子在北京正常读书和参加高考。这是一个为期三年的计划,第一阶段是实现小学升初中的平等,2010年6月之前,有北京户口的孩子小学毕业可以参加电脑派位就进升入初中,而没有北京户口的孩子在北京读完小学,得靠家长自己找门路上初中。这是义务教育,是北京市政府的法定义务,因此这一阶段的核心词是“协商”,家长代表们先后八次找北京市教委和海淀区教委“协商”政府如何落实他们的法定责任。2010年6月,北京大部分地区实现了外地户籍孩子也能参加电脑排位升入初中,第一次实现了和北京户籍孩子大体平等的机会。接下来大家开始第二阶段的工作,继续征集家长签名,每个月去教育部和北京市教委递交一次建议,组织研讨会,动员人大代表帮助呼吁等等。

在这个过程中,严野和金怀宇两个刚毕业的年轻人做了大量工作。当然,主角始终是家长们以及热心的志愿者们,他们建立了网站,征集了一万多签名并且每天都在增加,每月去一次教育部,每月至少开两次家长代表会议,给几千名人大代表和政协委员寄信。这将是一个漫长的过程,家长们会有足够的理性和耐心,直到为下一代争取到不分户籍、贫富、地位的平等教育权。

几乎同是在今年年初,我们开始关注拆迁。黎雄兵和马银玲作为专业律师,一方面为大家提供法律援助,另一方面大量的工作是动员被拆迁者团结起来,共同提出并坚守公平合理的补偿标准,如果面临暴力强拆,大家互相帮助,围观并曝光强拆,以此抵制蛮横的暴力。我们重点关注北京地区的强拆,为弱者提供法律援助,同时也关注其他地方的极端个案,每周出一期公民关注电子刊。我们关注立法进程,两次对拆迁立法提出建议。我们的行为可能会引起一些人的误解,以为我们会无原则地站在弱者一边,其实我们并不是站在哪一边——虽然客观上是在帮助弱者,我们是站在公义一边。

我们的原则主张是,被拆迁者作为原住民,不应当是被剥夺者,他们有权利合理分享城市发展的成果。拆迁和重建,原住民提供了土地,开发商提供了资金,而城市发展是土地升值的因素,各方都应当是受益者。我们反对剥夺弱者,主张大家团结起来,在发展中维护社会正义。

夏季我们开始推广《公民承诺》。这不是一份普通的宣言,而是公民基于社会责任的庄重承诺:追求法治正义的中国公民,决心共同恪守良知、责任、民主、法治现代公民理念,维护民权民生,推动良法之治,为民有、民治、民享之现代国家,为公义、仁爱、幸福之公民社会,为中华民族法治文明之未来,愿付出辛劳和代价,成为基石和道路。

在任何时候,坚守作为一个公民的理念,努力推动民主法治,在任何工作岗位上,拒绝特权腐败,并且我们团结起来相互监督共同坚守。《公民承诺》很重要的一点是以承诺为共同理念团结有理想担当的公民。在这个时代,公民社会健康力量必须团结起来,团结起来才能约束权力,才能健全民主法治。相信这个时代的进步,只要坚持纯洁的理想,立于道义基石之上,坚持宪法框架下的理性行为,公民参政团体具备一定的成长空间。

2010年我们继续为遭遇不公正的弱者提供法律援助。过去两年间,彭剑律师、林峥等团队一直帮助三聚氰胺奶粉受害者争取赔偿,包括协助部分受害者和地方政府协商,和某些品牌协商赔偿,通过诉讼达成和解赔偿,等等。受害者家长代表赵连海先生的维权行动被指控“寻衅滋事”罪,帮助他是我们义不容辞的责任。我们帮助河南输血感染的艾滋病患者田喜,他9岁那年因输血感染艾滋病,上大学期间为自己也为同样遭遇的乡亲维护权利,为了引起关注以获得公正,他砸坏了负有责任的医院院长的门锁和部分办公用品,法庭最后陈词他说,为了点燃正义的烛光,他愿意付出代价。我们为甘锦华提供法律援助,该案已经进入死刑复核程序,我们征集了300个学者、律师和公民的签名,要求最高院在死刑复核阶段关注本案证据的重大疑点。我们为夏俊峰提供法律援助,他是沈阳一个商贩,被城管殴打时奋起反抗,扎死了两名城管队员。我们认为在当时的情形下夏俊峰属于正当防卫,控方以故意杀人罪指控不能成立。我们介入何胜凯案后发现他极有可能患有精神病,我们给最高法最高检等部门写了一封公开信,呼吁为何胜凯做司法精神病鉴定,并且改革目前的刑事司法精神病鉴定体制。辽宁丹东的冷国权被指控贩毒,在证据不足的情况下一审被判处死刑,我们介入二审后,关键证人在法庭上翻供,承认对冷国权李英全二人的控诉是出于报复的诬告陷害,我们期待此案能发回重申。我们为北京饶乐府村民争取选举权利提供法律援助,他们要求透明公开自主进行村民选举,质疑政府操控选举架空选举委员会强行抢走控制选票箱,而被警方指控扰乱交通秩序、扰乱公共秩序被捕。还有我们代理的多年的冤案,像河北承德陈国清等抢劫案、江西乐平抢劫案等等,我们一直在努力。

我们开始了违宪审查项目和推动人大选举项目。中国有很多违反宪法的法规规章和司法解释仍在使用,我们打算把他们找出来,组织专家论证其违宪之处,以模拟法庭的形式宣告其非法。2011年下半年到2012年上半年,全国各地将展开区县级人大选举,我们努力推动更多的公益人士站出来参选人大代表。

当冬天到来,我们开始一个新的项目,给露宿街头和桥洞的访民送去棉衣棉被、药品和食物,帮助他们度过这个寒冬。我们的目标很简单,这个冬天北京不能冻死一个人。政府有救助站,但他们一般关注流浪乞讨人员,并且涉嫌限制人身自由。也有一些爱心团体给他们发放棉衣和食品,但这里仍然需要一个专门的救助团队,每天在他们最需要的时候守候在旁边。我们在南站附近建立了救助站,义工们每天在周边巡视,发现需要帮助的就及时帮助。

南站周边露宿桥洞和窝棚的访民规模大约200人左右,每天流动十分之一左右,每天需要补充新的棉衣棉被,如果遇上城管拆除,棉衣棉被缺口更大。11月和12月两个月,我们共接到捐赠和发放棉被、棉大衣、棉裤、棉鞋、食品和药品等价值共3万多元……感谢志愿者正琳、黄建春、王克智、袁文华、老纪、刘凤琴等辛苦的工作,感谢新浪微博网友@一支冰镐、@王小山、凯迪网友李明等公民们的捐赠,因为有了大家,北京这个冬天桥洞里有了温暖。

回首2010,我们怀着感恩的心。公盟公司税案已经撤销,账户已经解冻,我们也注册了新公司,但这些已经不重要,重要的是这样一群公民,无论经过了多少挫折,始终坚持民主法治的信念,始终相信美好的未来,行走在爱与公义的道路上。在这个变革的时代,我们怀着对国家和社会的责任,执着推动民主法治,在这个公义缺失的年代,我们执着捍卫正义,给绝望者一丝温暖。感谢!

公民(公盟)

2010年12月29日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s