2010年4月8日与海淀教委协商的主要问题

4月8日下午两点,20多位家长代表1850名签名家长来到海淀教委,就小升初不分户籍电脑派位统一录取问题进行协商,双方就一些实际问题进行了探讨。

教委史老师安排会议室接待了家长们。家长们的诉求是落实义务教育法,不分户籍所有孩子一律参加电脑派位统一录取,并就统一录取问题提出了具体方案,包括取消初中自主招生所有名额用来电脑派位,严格限制择校条件和公开择校标准、费用等。

史老师谈到,如果严格按照就近入学原则,别的区县的学生不在海淀上学,海淀教育资源能够满足目前小学毕业生的需要,但问题是,一些外区县户籍的孩子在海淀上学,有海淀学籍,要不要纳入海淀电脑派位?一些打工子弟学校的学生可能居住在别的区县,但在海淀上学,要不要纳入海淀电脑派位?如果给所有打工子弟学校学生建立学籍,多长时间的学籍就可以参加电脑派位?如果时间很短,比如一年,那么有可能明年大量学生涌入,怎么办?

我们的回答是,一律按照居住地原则就近免费入学,这不仅是众多发达国家的模式,更是我们义务教育法和国家有关政策的明确要求。公立学校义务教育平等优先,政府有义务保障所有孩子大体公平的基础教育,即使家长们作为城市新移民暂时享受不到市民权利,但孩子的教育应当平等。如果有的家长愿意出高价找更优越的学校,可以有私立学校。公立学校不应该分什么重点校示范校,公立学校应当平等,包括教学设施和师资力量都应当平等,教师应当在不同学校之间定期调换。如果有的学校,比如北京四中、人大附中等名校,不愿意并入国家统一公立学校管理,他们可以变为私立学校,国家不再拨款。特长生在普通学校也可以正常发展,目前的奥数等特长生制度已经变味,未必有助于孩子真正成才。

按照经常居住地原则,学籍应当以居住地为准建立,外区县户籍的孩子以及打工子弟学校的孩子如果把海淀作为经常居住地,就可以拥有海淀学籍参加电脑派位统一升学,如果在海淀不拥有经常居住地,就不拥有海淀学籍不能参加电脑派位统一升学。根据有关民事法律规定,经常居住地标准为一年,即离开户籍地在某地居住满一年,该地即可作为经常居住地,每个人只能有一个经常居住地。只要家长能证明(证明材料包括房屋产权或者租赁协议、居住证、居委会证明等)他们在海淀居住满一年,并且登记为经常居住地,孩子就可以建立正式学籍,就可以参加电脑派位统一录取。

经常居住地原则是最科学的原则,打破了户籍限制,顾及到人口正常流动的社会现实。至于担心学生迅速膨胀,上次我们已经表达过有关意见,北京1000万非户籍人口的孩子在北京读书天经地义,城市既然接纳了这些劳动力,政府就有义务安排劳动力的孩子上学。可能会有困难,但解决困难是政府的职责。至于担心外地家长不在北京工作也把孩子送来读书,这是高考招生不公平的问题,也需要改革。具体到北京而言,当下的主要问题是教育资源太不均衡,大家拼命往好学校挤,要让一些名校放下既得利益确实有难度。但是,为了绝大多数人的公平,改革总要有个别人放下一些超额利益,关键看政府有没有决心实现教育公平,或者说,推动教育公平的社会压力是否足够大。所以,我们需要更多家长们一起努力,也希望有关政府部门顺应历史潮流,认真解决教育严重不公平的问题。

公民

2010-4-9

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s