2010年3月25日家长代表和北京市教委协商经过

2010年3月25日,我们按原计划来到了北京市教委准备为外地孩子争取平等小升初的权利。考虑到往年北京市小升初的政策都是在4月初公布,我们此行的目的意在剩下不多的时间里争取北京市教委在制定今年的小升初指导意见时能打破往年以户口为依据将孩子区别对待的情况。

此行来了十一位家长加上我们一共十三人,我们代表着381位已签名的外地家长向北京市教委争取孩子平等小升初的权利。准备的材料包括我们的诉求书和已经收集到得381位家长的签名。上午十点大家准时聚集到了北京市教委的门口,联系了市教委的几个部门,包括市政策教育督导办、市基教科、流动儿童发展规划处,都没有人接听。大家商量后决定直接进去找市教委主任刘利民,跟保安说了要求后,他将我们指到了市教委的信访办,说必须先登记。

信访办的一位女士听完我们的要求后,要求看我们的身份证,并说按照信访条例,15天内决定是否受理,60天给答复。我们说我们不是来信访的,而是找教委领导协商的。北京市小升初的政策马上就要出台了,我们想通过和相关负责人以协商的方式表达公办学校的外地孩子平等升学的要求。这是一项关系到今年数以万记外地孩子切身利益的迫在眉睫的政策,我们来市教委并不是单为这十几位家长的孩子找到初中,而是为了每年受到此政策影响的一个庞大群体。鉴于此,我们提出要求约见制定小升初政策的负责人并由他收取我们的材料和听取我们的意见。

工作人员打了几个电话,离开办公室了一段时间,上午十一点半左右她回到办公室。她表示每年小升初政策的制定是属于基教科的工作,如果大家愿意等的话下午一点可以再来这儿,基教科的魏旭斌在开完会后将和我们面对面的座谈。在约好了时间和地点后大家于上午十一点半离开了信访办。

下午一点半左右,魏老师来到了办公室。他首先向我们了解情况,希望大家能反映出在小升初过程中遇到的问题。根据我们的三点诉求,他一一做了回应。

首先,针对所有外地孩子在读完高中后能平等的参加高考,他认为北京市让外地孩子回户籍地报名并参加高考是符合教育部每年出台的高考报名政策的,并且是严格的执行了这样政策,从来没有打开过口子。我们认为他说的这个理由是不能成立的。但同时我们也承认高考平等的要求不是短时间内能实现的,而且不是我们这次来市教委的首要目的。

其次,北京市允许外地孩子参加中考,而且这时已经超出了义务教育阶段,政府的责任已经不再那么大了,想不想接着升学更多的取决于学生和家长的意愿。而我们认为,北京市虽然准许外地孩子参加中考,但是名曰借考,且不能填报志愿。在孩子没有升到高中以前就还处于义务教育阶段,政府有责任保证所有孩子平等的参加中考,家长和学生愿不愿意在义务教育后继续升学必须是建立在平等的升学考试基础之上的自由选择,而不是只能被迫的放弃。

最后,魏老师针对小升初政策做出了解答。每年北京市的小升初政策差不多都在4月初公布,根据义务教育法的规定具体的升学入学政策由各区县制定并实施,北京市教委负责在每年4月份编写入学工作的意见,而具体的入学工作方案是由各区根据自身的情况制定草稿,在五月初上报给各区政府,经开会讨论通过后该区本年度最终的小升初政策就定下来了,最后,各区的方案再上报市教委备案,市教委在事后监督各区的执行情况。

我们仔细研究了往年市教委发布的义务教育阶段入学工作的意见后发现,以往的意见对于平等入学方面写的非常笼统。比如在工作原则中提到了三个坚持,即第一,坚持义务教育阶段免试和就近入学。第二,坚持以区县为主组织实施本区县义务教育阶段入学工作。第三,坚持公正、公平、公开。又比如,在涉及外地来京务工人员随迁子女在京借读时,只说了按相关文件不收借读费。而在每个区具体制定的小升初政策中,则包括电脑派位、推优等非常详细的措施。

魏旭斌在听了我们的陈述后,表示去年北京市在义务教育阶段的外地儿童入学率是68%,今年承诺达到80%,并将在以后的不久将全部外地儿童都纳入公办教育。他认为如果孩子到最后还是上不了初中,可以找本区的教委要求安排一个学校,并认为在这样的安排下不会出现家长们说的无学可上的情况。但他的观点马上得到了家长们的反对,家长们以自己亲身的经历告诉他为什么这种理想的状态是虚假的。有几位家长之前去过海淀区教委要求安排学校,当时确实给他们推荐了两所学校接收,但首先,这些学校都离他们的住所地很远,其次,当他们找到学校时却被人已招满,想进需要交钱等理由而拒之门外。总之,如果不交足够的钱就很难找到就读的学校。

家长们就这个问题说了很多,魏旭斌也耐心的听完了这些意见。他认为如果这些情况都属实的话,那么确实离义务教育法和市教委的文件以及追求教育平等的大趋势都相差甚远,在我们的再三追问下,魏旭斌保证在即将出台的2010年北京市义务教育阶段入学工作的意见中加入一条新政策:不分户口对所有在北京就读的学生一律平等对待。同时他表示这是在他能力范围内能做到的上限,至于各区的小升初政策如何制定,如何执行,市教委没有干涉的权力。

下午的谈话持续了三个小时,众多家长请了一天假来市教委要求小升初的平等。从今天的协商结果来看,大家的行动是及时而有效的,对于这些家长代表,我们表示衷心的感谢,同时我们也感激魏旭斌所表现出来的公务人员应有的素质和为广大外地孩子们能平等升学所作出的努力。

部分家长代表

2010年3月25日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s