2010年3月12日行程

2010年3月12日(星期五)上午,我和“好妈妈”协会的章冬翠大姐以及两位海淀区的家长来到了位于西四环南坞的海淀区教委门口。我们此行的目的是想让教委解决这两位家长所面临的孩子小升初问题。

这两位家长的孩子现分别就读于海淀区的两所小学,他们都是来北京工作的外地人。由于没有北京市户口,他们的孩子面临着无法正常升学的困难。按照北京市的规定,在义务教育阶段,外来人口儿童的入学以流入地为主、以公办学校为主。

在每年的三、四月份是各个小学开始发放学生信息卡的时候,由于没有本地户口,学校对所有外地孩子都不发放这张表,而随后的收生卡以及电脑派位则更不对外地孩子开放。没有参与这些程序将给外地孩子升入初中造成巨大的麻烦。这两位家长在找了几所学校被回绝后,和我们一起来到了教委,希望政府的教育部门能督促学校发放这些报名材料,切实履行保障孩子平等接受义务教育的职责。

我们于上午十点半来到海淀区教委的门口,在进入大门时被要求登记。当值保安询问我们要去找谁,我们告诉他找中教科(中学教育科),但不认识具体的工作人员。保安接通了中教科的电话,电话那边听完我们需要解决的问题后表示这些孩子都没毕业让找小教科,这个事情不属于他管。于是保安又接通了小教科,他在听完我们的问题后告诉我们应该是中教科管,不归他管。我告诉他是中教科让我打的,那边说是不属于他管。小教科的人让我把电话给保安,他们说了一阵就挂了。此后我们让保安再打,他面露难色的说,应该是中教科的事,但他们要是不管也没办法。最终经不住我们说,保安又给教委办公室打了一个电话,办公室的人说让给海淀区考试中心打,这事属于他们管。我们又联系了海淀区考试中心,他们表示自己只负责考试,不管升学工作,并让我们还是找教委解决。于是我们再一次拨通了教委的电话,这次保安有点着急了,对电话那头说,要不你让他们进去,要不你出来,不要再这里堵着。教委的人在电话里问来的这两位家长有没有办借读证,如果搬了可以统一解决。没办的话进来也没用。由于这两位家长都没办借读证,所以最终没有能够进去。我们只能草草的回去了。

当天下午,我们和其中的一位家长来到了他所在双榆树社区的街道办事处业务大厅希望能为孩子办理借读证。工作人员告诉我们这里只办理房产和涉税事务,并告知我们去旁边的818号楼办理借读证业务。于是我们又来到818号楼,找到办理此业务的工作人员,提出要办理借读证。她向我们出示了一张《办理子女在京中小学借读证明相关手续》的文件,上面显示了办理借读证明需要的八项手续。办理此八项手续需要家长回户籍地,以后的事情发展我将继续跟进。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s