什么是中国?

方块字,汉服,孔子,飞天,丝绸之路,2008年奥运开幕式上展示了一个传说中的中国,看台上的中国人也好奇地看着先祖们的故事。这就是我们的中国么?

从“打到孔家店”到“批林批孔”,从“新生活运动”到“跑步进入共产主义”,整个二十世纪我们都在试图走出历史,走出孔子的阴影。从白话文到简化字,从青天白日到五星红旗,整个二十世纪我们都在试图建立一个“新中国”。而如今,我们却把孔子的三千弟子奉上最崇高的舞台。

什么是中国?激烈变革的二十世纪,我们的先辈们曾一再追问,一再困惑。

我们不可能超越历史。无论我们民族历史上曾经有过多少刀光剑影屈辱血泪,我们不可能靠一场革命或运动摆脱祖先的烙印。二十世纪几乎所有革命者的努力最后都不过是浮光掠影的悲剧,即使轰轰烈烈的文化大革命也已在改革开放的浪潮中烟消云散,电视上正在出现越来越多的帝王将相的故事。其实,即使在所谓最革命的年代,权力运行的规则从来不曾改变过。

我们不可能再回到过去。无论汉唐文明曾经多么辉煌,那不过是人类专制时代的比较优势,正如四大发明不能代表今天我们的技术进步一样,历史的骄傲属于我们的先辈,而不属于我们。今天,故宫天安门在偌大的北京城里只是角落里残留的痕迹,高速公路连接起了城市和乡村,而最重要的变化是人,这已经是一个陌生化的社会,孔子的君臣父子的理想正在成为一个遥远的传说。

我们不可能超越现实——人性和人类两百年来制度探索的智慧。整个二十世纪无数仁人志士试图探索一条自己民族特色的道路,希望以此超英赶美,但二十世纪末期我们最终还是回到了百年前的起点——改革与开放。人性本质是一样的,人类社会基本的喜怒哀乐、欲望和理性是相同的,制度是一种解决人类自身问题的科学知识,当别的国家发现了更为科学的适合人性的制度的时候,我们要谦虚学习,而不一定要固执地自己摸索,更没有理由再为某种浪漫的主义而付出另外一个世纪的代价。

尽管我们的先辈曾经很不情愿,但是今天,我们正走在一条通往现代文明的道路上,我们知道自己的过去,也能看得见自己的未来。

悠久的历史是中国的组成部分,但只是很少的一部分,只是盛大节日庆典章节里的一个序幕,而不是节日庆典的主要内容,更不是我们生活和梦想的全部。我们用黄帝、孔子、墨子等遥远的故事告诉人们,很久很久以前,我们的祖先起源于黄河,他们在人类的洪荒年代也曾有过美好的传说。

我们的未来在于这13亿人在借鉴人来文明经验的基础上创造出辉煌灿烂的今世文明。孔子不是中国,社会主义不是中国,一个科技发达、经济繁荣、民主法治健全、社会自由公正、文学艺术繁荣、在政治、军事和文化方面均具有全球重要影响力,引领人类建构文明新秩序的现代文明东方大国才是我们梦想的中国。

有一天,我们可以自豪地说,这就是我们中国,她有过光辉灿烂的文明历史,有着辽阔的疆土,有13亿勤劳善良的人民,有繁荣富裕的城市和乡村。

这就是我们中国,一个民主法治健全真正属于人民的国家。人民的代表真正来自人民的选举,他们忠实履行法定职责;法官忠于法律和良知,他们是社会正义的守护神;“人民的公仆”们的权力和尊严来自崇高的道德和为人民谋福利的能力,来自人民发自内心的赞赏和拥戴。权力是为了为公众谋福利,法律代表公平和正义,腐败和特权没有了容身之地。

这就是我们中国,一个自由的国家,一个人性尊严的国度。专制和恐惧的阴霾永远从每一个人的心灵深处消逝,网络、媒体、标语口号没有那么多禁忌,每一个公民的基本自由和权利都有法律的保障,每一个人都享有平等的机会,平等的权利和尊严,每个人都有权利选择自己的生活方式,都有思想、表达和信仰的自由。

这就是我们中国,一个公平正义的国家。这个社会不是没有差别,但这种差别不是金字塔式等级制度的差别,而仅仅是社会分工的差别。所有的人在法律面前都是平等的,在精神信仰层面都是平等的。社会职位向所有人平等开放,所有的人在相同的规则面前公平竞争,强者受到制约,弱者有保障。再也没有了城市和乡村之间的冷漠和歧视,再也没有了贫穷和富裕之间的仇恨与敌意,再贫困的人也会有体面的生活和尊严。

这就是我们中国,一个为人类文明做出杰出贡献的国家。在这片自由的土地上,我们将迎来哲学、文学、电影等艺术辉煌的时代,人类文明面临的重大问题将由中国人思考解决。我们的文化艺术建立在基本人性基础上,它们将超越国界,为人类共享。

这就是我们中国,一个在全世界主持正义引领人类文明新秩序的国家。那些因为宗教信仰而冲突的民族或国家,我们能够劝说他们停止纷争。那些为了一己私欲固守野蛮暴政的独裁者,我们有能力解放那里的人民。我们强大的军队不是为了侵略别国,不是为了掠夺资源,而是为了在全球范围内主持正义。我们和其他国家一道保护环境,开发太空,治理自然灾害,共同探索人类的幸福未来。

这就是我们中国,一个自由人的美丽家园,一个让所有人骄傲的国家,一个让全世界尊敬的国家,一个值得我们一生奉献的国家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s