公共汽车上的轮椅

去Hamden镇的路上,在一个公共汽车站,旁边的一个黑人把我面前树排的座位掀起来,然后对我说了一个单词,我没听懂,但大概明白什么意思,他要我换到别的座位上去。他把我的那个座位也掀了起来,年轻的黑人司机走过来帮忙。看起来这两个座位早就预备好随时可以调整的。

一个轮椅从前门登上了车。轮椅上是一位戴眼镜的很有气质的黑人中年男子,他用双手有点吃力地把轮椅转上车,这时我才注意到,公共汽车车门可以降到地面便于轮椅上来。

我本能地想上前扶一把,但又怕伤了他的自尊心。黑人司机耐心地等待轮椅上来,然后把轮椅固定好。

那位残疾黑人平和的目光,整个公共汽车里平静而耐心的气氛让人感动。这不是出于同情,同情远远达不到这样的境界,我开始想一个问题,这是为什么?

我问旁边一位乘客要去的地点,才知道搭错了车。司机听到了我的问话,主动告诉我换乘D5路,一边拿给我一个打孔的卡。我投过了一美元25美分的币,这张卡等于把钱退给我了,我可以拿这个卡乘坐D5路车。

为什么美国人对残疾人这么尊重?有很多答案,比如,法律的规定,社会强大,文化传统等等。

美国对残疾人是有足够的法律保障。1961年出台了《美国公共建筑通道及使用国家标准》,1968年美国通过了《建筑无障碍法》,1990年出台了《美国残疾人法案》,为残疾人在使用社会服务设施、出入公共场所和就业等方面提供了更大的便利。美国社会对残疾人的照顾几乎到了无微不至的地步,几乎所有的车站、商店、公用设施都会有无障碍通道,很多企业以能够为残疾人提供特殊服务为荣。但我想知道更根本的力量。

在去Hamden路上,我想起了一个答案,我能想到的唯一的答案在于上帝。

人类在比较中才会有幸福,在死亡中看到了生命的珍贵,在残疾中看到了健全身体的价值。残疾是人类社会中的一个现象,这个现象落在谁的身上纯粹是偶然。苦难落在谁的身上,谁就是在为人类受苦。上帝安排人类在这刹那间尘世中的差别是为了考验我们的道德,我们的能力有差别,但我们在灵魂上是平等的,我们在美德方面也是可以平等的。能够感受到残疾人为健康人承受的苦,并且能够发自内心的感恩,这是人类文明的境界。 我似乎明白了,一个信仰上帝和忠于良知的社会,对残疾人的尊重,不是同情,而是感恩。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s