郝文忠被捕了

三十晚上在上访村吃晚饭。早听马莉讲,郝文忠被抓走了,这个晚上,她女儿说起了她被捕的原因——1月份在天安门附近拦截公共汽车。

为了文革中被迫害致死的丈夫的清白,这位70多岁的老人已经上访了30年,一年一年走向绝望。2006年春节的除夕我是在她住处度过的,三十那天她和众多访民一起去“总理家拜年”,下午被释放回家。记得当时她说,要去“闯门”(闯中南海等地的门禁),岁月不饶人,再不闯恐怕来不及了,不知道这一辈子还能不能看到希望。

她女儿说,她先后两次拦截公共汽车。第一次拦截后,警察把她送到拘留所,拘留所不收。一位官员答应她一定帮她,让她耐心等两个星期,三个星期过去了,没有消息,于是她又拦了一次公共汽车。看守所正准备过了春节给她做精神病鉴定。其实,她是不是精神病,她有没有犯罪,对她这样的人生而言,已经是不足挂齿的细节了。在过去三十年的时间里,她被拘留、判刑、拘禁、送精神病院等各种方式失去人身自由超过200次了。

我答应,如果她被审判,我愿意出庭辩护。其实,辩护又有多少意义?这是一个国家的问题。这个国家最大的苦难不是贫困,而是缺少正义。这个民族渴望正义,这个社会渴望底线,这个国家渴望法治。 这几天在书店思考学术问题。今天在写为推动法治的信。站在书店走道里,看特雷莎修女的箴言,不知不觉双眼噙满泪水。我是一个幸福的人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s