北京奥运不能加剧中国社会的裂痕

据《北京晨报》2005年9月15日报道,为了奥运期间北京的社会秩序和环境,北京市正在计划制定一些立法,其中包括一些限制外来人口的法律,包括“劝返”100多万在建筑工地工作的民工,限制一些“低端行业的流动人口”,外地人口进京要持“县级以上证明”等等。

北京确实需要良好的社会秩序和环境,但这不是大规模侵犯弱势群体人权的理由,良好的秩序和环境不能通过大规模驱逐和掩盖来制造,中国的形象不能建立在千千万万穷人遭受驱逐和侮辱的基础之上。

奥运精神强调平等参与,北京奥组委主席在申办奥运的时候也曾承诺北京奥运将是促进人权进步的奥运。但是,离奥运还有两年时间,我们的一些领导已经开始计划用法律的名义公然歧视和侮辱这个社会中的弱势群体。为了一个冠冕堂皇的北京,官员们习惯于以大量伤害无辜者为代价的原始管理方式,从来不在乎受歧视的穷人的感受。

政府声称要建立以人为本的社会,这不可以被解释为“以少数人为本”,我们追求的是以所有的中国公民为本。北京奥运不能成为一个典型的侵犯人权的奥运,北京奥运要成为让普普通通的中国公民感到参与和被尊重的庆典。

正是那100多万建筑工地工作的民工建成了奥运场馆,但他们却没有权利留下来看一看他们建设的高楼大厦的价值,他们要被“劝返”。他们可能已经在北京生活了很多年,当奥运会申办下来的那一刻,他们可能和千千万万中国人一道欢呼,他们可能已经给家人许诺,2008年接他们来北京看奥运。可是,现在他们终于明白了,奥运不是他们的,这个国家不是他们的,他们必须被驱逐,他们没有资格观看这个展示给洋人的达官贵人的盛会。北京奥运,能成为这群中国人的骄傲吗?

 “对从事废品收购、小美容美发等低端行业的流动人口,在奥运会期间将限制其在京数量”,这个世界上哪个国家还存在这样公然的歧视?我没有听说过悉尼奥运会颁布立法阻止土著人进入悉尼,没有听说过汉城奥运会期间阻止韩国人进入汉城,没有听说过亚特兰大奥运会阻止美国人进入亚特兰大,甚至没有听说过1936年柏林奥运会阻止德国人进入柏林。可是,2008年的奥运会,中国的穷人不得入内。在奥运的旗帜下,当大规模的抓捕和遣返进行的时候,北京奥运,你能成为中国人的骄傲吗?

这已经是一个断裂的社会,官员和民众之间,城市和乡村之间,穷人和富人之间。巨大的社会不公正酝酿着犯罪,酝酿着社会动荡的危机。而我们的社会管理方式——歧视那些穷人,农村人,平民,排斥他们,驱逐他们,侮辱他们,加剧他们对这个国家的失望以及对社会的不满,反过来会增加犯罪,增加这个社会的仇恨。

北京属于中国,那些穷人也属于中国,北京的豪华奢靡并不能等于整个中国实现了现代化。那些贫困那些苦难都属于中国,中国不可能回避他们,北京不应当回避他们。北京奥运需要秩序,但绝不需要北朝鲜那样专制压迫下的秩序,我们的秩序必须建立在人性自由的基础之上。北京奥运需要环境整洁,但绝不需要数百万人被驱逐后的冷清。这豪华的盛会属于外国人,属于贵宾们,也属于每一个中国人。北京奥运的立法不应当想着办法驱逐他们,而应当想办法治理环境的脏乱差,北京完全可以制定更为严格的环保法律,让那些从小生活在贫困脏乱环境中的城市新移民也学会和其他市民一道建设美丽的北京,建设自己的新家园。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s