人大代表年终述职报告(2004)

尊敬的北邮选区的选民们:

我作为你们认真投票选举的人大代表,有责任就自己的工作情况向你们汇报。由于目前我国相关法律还不完备,人大代表与选民联系的制度还不健全,我本人给自己订了一个要求:一年向你们汇报一次。这应该是最低标准的要求了,我会尽量努力做得更好。

很抱歉在过去的一年时间里由于作为访问学者我差不多半年时间都不在国内,工作肯定受到很大影响,对此我深表歉意。现在,我向你们简要总结自己作为海淀区人大代表去年一年的工作。

一 积极参加人代会履行代表职责。

2004年1月10日到16日,我参加了海淀区第十三届人民代表大会第一次会议。由于是第一次参加人代会,很多事情不熟悉,对我而言主要还是一个学习的过程。但在这七天的会议中,我尽最大的努力履行自己的代表职责,参与的具体事项包括:

第一,会议中就海淀区财政局年度财政预算报告提出质询。海淀区财政局提交的一共50多亿元的区年度财政预算中,其中最后一项“其他”就占了12.6亿元。在我们团代表们的共同支持下,我把该问题向财政局提出并在媒体采访时公布了这个事实。财政局迅速找有关代表征询意见并在第二天修订了预算报告,准确列出了具体项目开支。我认为这是一个非常重要的问题,人大作为法定的权力机关,决定本级政府财政预决算是其重要法定权力之一,人大应该认真行使自己对政府财政的决定权力和监督权力,关注政府财政的来源和去向是每一个人大代表的责任。(详情参见2004年1月13日《新京报》报道《今年预算中12.6亿元花在哪?——许志永代表:建议强化政府财政监督》)

第二,认真行使代表联名提名候选人的权利。在选举海淀区人大常委会主任、副主任、区长、副区长、人大常委等职位时,除大会主席团提名的候选人以外,代表十人以上联名也可以提出候选人。我认真行使这项权利,带头征集十人以上联名推荐的候选人包括一名副区长候选人和一名人大常委候选人,其中人大常委候选人保继光教授只差少量选票就可以当选。而且由于保继光教授较强的竞争力以及其他原因,主席团推荐的候选人有一名未能当选,人大常委的名额空缺一名,明年重新补选,应该说,保教授或者其他候选人还有当选机会。

第三,认真对待自己的选举权利。无论是人大主席团推荐的候选人还是十人联名推荐的各个职位的候选人,我都认真考虑,以参政议政能力为标准,依靠自己的判断做出选择。

第四,认真参与代表议案的提出和讨论。和孙大钧等代表一起就海淀区农村教育问题提出议案,得到了海淀区教育委员会的认真答复和解决。

二 努力推动人大制度创新。

海淀区原来就存在着一些独具特色的民主制度,比如,正式选举之前候选人(包括区长、副区长、人大主任、人大常委等候选人)接受质询,政府各部门领导集中解答代表的问题,专门问题的质询会等制度。在吴观乐、赵典军、孙维约等代表的倡议下,我们六位代表初步成立了人大常委会会议监督小组,保证每一次人大常委会有两名普通代表进行监督,负责记录会议出勤情况、讨论的具体问题等事项,并将记录通报常委会和全体代表。这个制度创新得到了海淀人大常委会的尊重和支持,监督代表由起初的旁听变成了列席。

三 组织讨论北京动物园搬迁问题的法律程序问题

针对北京动物园要搬迁的动议,今年5月,我所任职的“阳光宪政”社会科学研究中心联合“绿家园”等环保组织举办了关于动物园搬迁法律程序的研讨会,参加者包括北京动物园总工程师、几位科学院院士、北京市和区人大代表、维权律师等,媒体进行了广泛报道。我们认为,北京动物园作为公益设施,其搬迁应该经过听证程序,其搬迁项目的预算费用应当经过北京市人大批准。我作为海淀区人大代表提出了建议并通过市人大代表转达北京市政府。北京市政府有关部门暂时没有再提动物园搬迁事宜。(详情参见2004年5月24日《中国青年报》崔丽报道《北京动物园搬迁惹争议,五位院士表态“不宜”》,2004年5月27日《南方周末》赵凌报道《北京动物园“迁”动人心 搬迁背后隐现利益角逐》)

四 组织“我们是人大代表”论坛

以吴青教授、吴观乐司长、孙维约教授、赵典军教授等为代表,海淀区有一批由选民直接选举出来的真正代表选民利益的人大代表,多年来他们为海淀区公民利益,为人大制度创新做出了不懈的努力。为了推广他们的事迹,也为了推广海淀人大的民主法治经验,我所任职的“阳光宪政”社会科学研究中心和吴观乐、孙维约、赵典军等代表们一起共同发起了“我们是人大代表”系列论坛。通过代表们讲述自身竞选、维权的故事,探讨人大制度存在的问题以及改进的思路,鼓励更多的公民积极参选人大,鼓励人大代表依法维权。并准备将论坛结集出版,为推动中国民主法治进程做出自己的贡献。

此外,我以普通公民的身份,在过去的一年里继续积极参加公共维权事业。2月到3月,针对宪法修改增加人权保障的条款,我和俞江博士、滕彪博士、范亚峰博士、贺卫方教授、季卫东教授等众多学者一起起草了关于宪法人权保护的具体条款的公民建议。3月份我到河南农村调查爱滋孤儿的权益保障问题,针对商丘市地方政府取缔公民自发成立的爱滋孤儿院“关爱之家”,我们提供法律援助鼓励“关爱之家”继续办下去并争取依法注册。2月到7月,我参与代理南 方都 市报案,尽最大努力维护总经理喻 华 峰和总编程 益 中的合法权益。从2月至今,我一直在参与维护承德陈国清冤案四被告人的权利。9月,针对“一 塌 糊 涂 bbs”被关闭,我和俞江博士、滕彪博士共同发表了致国家最高领导人的呼吁信,公开征集签名以捍卫公民的言论自由等宪法权利。 正如我当初竞选人大代表承诺的那样,我将为公共利益而奋斗,将努力帮助更多的人。首先,我将在海淀区范围内尽职尽责。在杨放春代表的提议下,我们北邮选区三位代表共同设立了代表信箱,我们随时准备听取大家的意见。我将和很多代表一起尽力履行法定的选举权、决定权、监督权、罢免权等代表职责,维护自己所在选区和海淀区公民的利益。其次,我将继续努力,从小事做起,从力所能及的事情做起,努力推进我们国家的民主法治进程。我也相信,你们选我作为人大代表,并不一定是为了你们自身的具体的利益,而主要是为了更大范围的公共利益,因为我们都怀着共同的梦想,为了我们国家的法治更加健全,政治更加文明,社会更加公正和谐。谢谢你们一年以来的关心和支持,我将继续努力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s