强烈要求政府公布疫情真相

这次疫情,从广东开始就隐瞒真相,从2002年11月份开始发现病人,直到2003年2月份造成大面积恐慌有关部门才不得不公布疫情。但此后,这种隐瞒的恶劣行径并没有收敛,卫生部两次拒绝世界卫生组织到广东调查,一再声称自己有能力控制疫情。后来终于同意卫生组织调查时,又命令广东市民不得戴口罩。隐瞒疫情的后果是病毒在全国范围内蔓延,但是,有关部门仍然不汲取教训,继续在感染人数的统计数字上撒谎,到2003年4月16日,政府部门公布的北京市的感染病例是37人,死亡4人,可是,究竟有多少人相信这个数字?仅仅从官方公布的新闻上获得的消息就可以断定至少十几所医院都有受感染者,以每个医院平均收治三个病人计算,总数就已经明显超过了官方公布的数字。我们无法猜测到底有多少人被感染,但有一点中国人都可以确信:官方公布的数字不可信!

当外界压力越来越大,谎言再也包不住的时候,有关部门又开始编造所谓“疑似”病人的概念,一方面大肆宣扬已经发现了两小时就能确诊的方法,一方面却又把大量病人列为待确诊的病人,把已经确诊的病人愣是附加一些条件列到非典病人之外,玩文字游戏,试图欺骗国人和全世界。然而,真相是掩盖不了的,当卫生部长大言不惭地说“来中国旅游很安全”的时候,很多国家取消了与中国的交流,中国国际形象严重受挫。你们去问一问中国的老百姓,有几个人相信政府的谎言?

本来,自然灾难是整个国家要齐心面对的,面对灾祸,我们应当齐心协力。可是,我们却有这样一个政府:几乎任何灾难他们首相想到的不是人民安危,而是蒙骗人民,愣是要把一个团结合作的机会转化成人民的愤怒,转化成这个社会的分裂和不信任。

广东发生了疫情引起恐慌的事件之后,很多人已经公开谈论公众的知情权问题,这本来可以是政府改进工作方法的一个机会,可没想到,疫情传到了北京,依然是封闭,依然是欺骗。一个对人民负责人的政府绝不应该这样的。联想到最近发生的辽宁海城学生大规模中毒事件,联想到文化大革命中“形势一片大好”,我不得不怀疑这是专制政府的通病,如果再不及时改正,这种误国误民的腐败透顶的官僚主义真的是无可救药了。

不是人民不信任政府,而是因为这个政府最近的做法实在无法让人民信任。你们口口声声在尽心治疗,但是,如果不是这样强大的舆论压力,你们会尽力吗?从2002年11月份就出现了疾病,直到2003年2月出现大规模恐慌之前,你们是怎么尽力的?你们是在为老百姓生命安危着想吗?

你们成功压制了人们对农村艾滋病人的关注,可是,你们就真的尽力帮助他们了吗?在河南湖北我们看到的却是那些无助的人等死,他们的死亡,对于官僚机构来说只是增加了一个数字而已,他们连获得社会帮助的权利也被剥夺了,因为没有人知道他们的苦难,因为这个政府剥夺了整个社会的知情权,这无异于极其卑劣的谋杀。

那些公开撒谎的官员们,你们的心太黑了,脸皮太厚了,这个社会的信用就是被你们败坏的。你们说,稳定是大局,可是,人民有了知情权就一定不稳定?当生命都遭受威胁的时候,稳定是谁的稳定?难道老百姓都是刁民都是无赖,一旦知道事情真相就非要和政府对着干?不,恰恰相反,我们中国的老百姓是最通情达理的,很多人只要官员们一句真诚的话语就已经感激不尽了。如果你们固执地认为老百姓一旦知道事情真相就要反对现政府,那么,政府的代表性就值得怀疑了。如果一个政府有信心面对人民的选择,还怕人民知道真相吗? 流行疾病关系到我们切身生命财产安全,每一个人都有理由关注。隐瞒真相,是对人民权利和尊严的蔑视,是为自己逃避责任留下后路。解除封锁,公布真相,这是信任的开始,责任的开始,是现代社会的开始。责任不容回避,人民的权利不容蔑视,我们强烈要求政府公布疫情真相!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s