那个关押民工与狗的大院

北京到昌平的路上从定福皇庄下车往东走大约500米就是东城区看守所,看守所西侧仅隔一条马路有一个面积大小差不多的大院,那里就是关押民工与狗的地方。

附近的人都知道那里就是北京的收容所,但不知道为什么没有挂牌子。至于那个院子还关押狗,我是和一个保安聊天时才知道的。院子前半部分关押待遣送的人,后半部分关押流浪狗。保安说,狗不多,人常常是满的。

2003年春天的一个下午,我长久徘徊在院子的周围。这高大的围墙究竟象征着什么?一面是城市的奢侈豪华,另一面,就在这里,是陌生,恐惧,悲哀,奴役,遣送,殴打,最后还要摇尾乞怜。这就是很多中国农民带着希望来到首都的结局。这个城市有400多万外来人口,警察们不用担心这个院子会空着。 我不止一次地听到这高墙内外的故事,那些被关押的人们面对暴力,他们如此的无助,只有听天由命。这光天化日之下的暴行总不能一直这样下去了。谁赋予他们这样限制人身自由的权力?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s