今天的感动

今天下午接待了一个江西来的上访妇女,她的五十五岁的丈夫在村民与官吏的冲突中因为带头扣押了干部,被以绑架罪名判处有期徒刑十年。

看完二审判决书,我几乎要哭了,心里只有一个念头:这帮贪官污吏太狠毒了!判决书上列举的事实很清楚:她的丈夫带头上访要求公开村里的帐务,村民代表在县城被拘禁,村民怒而扣押了县里派到村里的干部。很显然,村民的目的不过是为了讨个说法,为了反腐败,结果这帮家伙居然给农民安上了绑架的罪名,判处十年徒刑,这实在是太狠了!法律就这样被他们玩弄于股掌,可怜的农民太无助了。

整个下午,我一直在这种震撼中,我发誓,一定要把她的丈夫救出来,一定。

晚上,我和涂名、沈燕坐在北图旁边的马路边聊天。一个看起来脚有点瘸的匆匆走过来的中年人在我们面前停下来,问我们丰台还有多远,我们说还很远啊,并告诉他坐公共汽车的路线,可是他说不坐车,要走过去。一边说一边朝前走。我说那太远了,为什么不坐车呢?

反复追问下,他终于说,自己的钱丢了,只好走路去丰台的一个老乡那里借钱。看他一脸的善良不是坏人,我决定帮他,领他到不远处的一个公共汽车站,给了他十元钱。在送他去车站的路上,他告诉我,他是从昌平走过来的,走了大半天了,脚都磨破了!

我很难以想象,居然从昌平走到北京,他那么的无助,他多么需要有人帮一把啊。我的帮助很有限,但我相信他能感到这个社会有好人,他会记住这一点,他会看到更多的希望。我被这种幸福感动着。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s