冠冕堂皇的城市

世界上有两类国家的大城市没有贫民窟。一类以北欧国家为代表,他们以发达的经济和高福利消灭了贫民;另一类以朝鲜为代表,他们用暴力把来到城市谋生的贫民赶走,其实,也只有他们能做到,城市里没有一个贫民窟。那么,中国,更像那一类呢?

很多到过印度、巴西、墨西哥的中国人觉得中国比他们发达的一个理由是中国的北京、上海比新德里、圣保罗、墨西哥城干净整洁多了。今天的北京看起来没有贫民窟,其实,真正没有贫民窟的时代是在改革开放以前,那时,贫苦的中国农民是绝对没有资格进入城市的,正如今天的北朝鲜一样。今天,已经有超过三百万的外来的贫民生活在这个城市里,他们在工地上,在阴暗的角落里默默地劳作。但是,他们必须隐藏起来,为了让某些人享受干净整洁豪华气派,他们必须像牲口一样被关在后院里——他们居住的工棚只能在角落里,他们没有权利在这个城市搭建自己的哪怕像狗窝一样的棚子;或者,在一部分人的节日庆典里,他们在城市里暂住的身份也会被撕碎,然后被驱逐。因为这是伟大的社会主义国家的首都,这个城市从来都是冠冕堂皇的。

节日过后,他们偷偷潜回这个城市。这个国家的发展需要他们,他们需要到城市谋生,可是,那些特权者,为了自己的奢华和面子公然使用暴力剥夺另外一些人的财富、尊严甚至生命。

在新德里,在圣保罗,在墨西哥城,很多像中国一样的发展中国家,很多像中国一样有很多贫民的国家,他们都有着贫民窟,他们都有贫民在城市里居住。在圣保罗,当中国的一位学者向市长提出为什么不赶走他们整顿一下市容环境的时候,市长说,我很惭愧没能让他们富裕起来,但我不能把他们赶走,因为他们有选择在这个城市里生活的权利。

是的,他们有选择在这个城市里生活的权利,而在北京,当他们的用来谋生的小三轮车被城管部门甩上卡车带走的时候,当他们搭建的窝棚被强行拆除的时候,当他们暂住正被警察撕碎被驱逐的时候,我们是否也想过,他们同样有在这个城市里生活的权利? 与新德里、圣保罗、墨西哥城相比,北京骄傲什么?是否想到了冠冕堂皇的背后那些被驱逐者的悲惨的命运?在贫困消灭之前,有什么资格炫耀城市干净整洁奢华?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s